ß  Статьи:     О НАС НЕКРОТЫ В ПУТИ!! ГЛАВНАЯ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ


Групповые или самостоятельные путешествия?

Все наши путешествия...

Кругосветка

Китай

ß  Скоро!!!

Мальдивы

Англия Шотландия

Италия

Испания

Франция

Португалия

Германия

Норвегия

Дания

Австрия

Малайзия

Сейшелы

Египет

 


Вся Кругосветка    /   Япония

День 3.   Хаконэ.

День приезда был посвящен знакомству со столицей страны восходящего солнца- Токио. После каменных джунглей, где постоянно кипит деятельность, направленная на поддержание достойного существования тела , захотелось на волю, поближе к естественным формам, тем более, что японская культура немыслима без красоты и гармонии, присущей самой природе. Вот в такое место мы и отправились.

Национальный парк "Фудзи-Хаконэ-Идзу" - это одно из красивейших мест в Японии, пользующееся заслуженной любовью как жителей, так и туристов, находится недалеко от Токио. Парк включает в себя лесной регион площадью 1227 кв.км, расположенный внутри большого двойного вулкана. В нем  находятся Пять знаменитых озер Фудзи. Также, здесь много горячих источников, островов вулканического происхождения с тропической растительностью. Одной из главных достопримечательностей является гора Фудзи (3776 м), она считается самой высокой горой в Японии и самым красивым вулканом в мире. В Японии гора Фудзи почитается как святыня. Таким образом, посещение парка обещает множество впечатлений по многим причинам: во-первых, именно прогуливаясь по парковой зоне Хаконэ или катаясь на кораблике по озеру Аси можно любоваться горой Фудзияма во всем ее великолепии; во-вторых, там же можно увидеть долину гейзеров потухшего вулкана Овакудани, вдохнуть полные легкие сероводора и полакомиться знаменитыми своей полезностью черными яйцами, сваренными в горячем источнике:); ну, а в-третьих, достойно завершить день, искупавшись в термальных источниках крупнейшего термального центра Хаконэ Юнесан.

Ранним утром второго дня мы и отправились выполнять эту программу минимум. Выехав из отеля мы подивились большому числу регулировщиков в районе Ginza. Как нам объяснили, в этот день японцы ставят на бега. Вообще эта дисциплинированная нация очень азартна, и от греха подальше казино у них официально запрещены. Но уж если проходят бега, то в действо включается дикое количество народа, чтоб хоть как-то выплеснуть накопившийся адреналин. Вот так в разговорах об особенностях менталитета и прошел наш путь. Дорога до Хаконэ займет порядка полутора часов, в зависимости от условий видимости и количества желающих, отправиться туда же.:)

 Еще по пути временами налетали облачка и накрапывал дождик, а к моменту подъема на гору туман стал настолько плотным, что с трудом виднелся бампер авто. Мы ползли по серпантину вверх в надежде подняться над туманом, но к сожалению нам это не удалось. Чудесного вида на озеро Аси и Фудзияму мы не удостоились, кругом было сплошное молоко. Надеюсь Вам, дорогой читатель, повезет больше. Судя по фотографиям в инете, оно стоит того.

 На подъезде к парковке мы застряли в небольшой пробке, поскольку желающих попасть в парк было много, а пропускная способность ворот гораздо меньше. И вот мы, наслышанные о дисциплинированности японцев вообще и японских водителей в частности, были немало удивлены классической для России картиной: менее терпеливые объезжали пробку по встречной полосе, а потом, отчаянно сигналя, пытались встроиться у самых ворот, нагло оттесняя своих более дисциплинированных собратьев. Что ж, возможно не такие уж мы и разные (или это были русские?:). Удачно припарковавшись, мы прошли в долину гейзеров, но и там, кроме таких же товарищей по несчастью, рассмотреть практически ничего не удалось. Опять же благодаря нашему спутнику- туману, мы лишь наслаждались запахом сероводорода, да очертаниями пара и камней по краям дорожки.

 Но это ничего, ведь в конце пути мы были вознаграждены дополнительными годами жизни.. Да-да, ведь каждое яйцо, по преданию, сваренное в горячем источнике, дарует человеку дополнительных лет 7. Я умяла на все 21 :). яйца вкусные, слегка подкопченные и на свежем, если можно так сказать, воздухе расходятся влет.

  Извлечение яиц.

 Страждущие долголетия в тумане на вулкане Овакудани.

 Место специально обустроено для небольшого пикника в походных условиях: деревянные столы и стулья присутствуют. Фото на память напротив памятной таблички с указанием высоты и обратно к канатной дороге. Мы прокатились на ней , хотя зрелище канатов уходящих в серое ничто наводило на печальные мысли, а ведь там внизу все бурлило, шипело и дымилось...

 По своим билетикам, из долины гейзеров мы по канатной дороге начали спуск к конечной станции на озере Аси, откуда собственно отправляются кораблики на противоположную сторону озера, в направлении Фудзиямы. Над озером туман уже рассеялся и по дороге мы имели чудесную возможность фотографировать поросшие лесом берега сквозь абстрактную геометрию канатов.

 Погуляв по пирсу, в назначенное время мы погрузились на пиратский кораблик и отправились в плаванье.

 Берега озера были уже хорошо видны и достаточно фотогеничны, однако скромная красавица Фудзияма так и не явила нам своего лика, сколько ни вглядывались мы в указанном направлении. Национальный парк Хаконэ действительно очень приятное для прогулок и созерцания место. По берегам множество тропок, и неспешные прогулки можно чередовать с перемещениями на кораблике или канатной дороге. Виды, открывающиеся с корабля, очень напоминали Норвегию, путешествие по фьордам: все те же горы и холмы, правда на большем удалении и не такие высокие, зато погодка была точно такая же: туманно, периодически идет дождь и дует пронзительный ветер:) И все же мы получили большое удовольствие от созерцания этих картин.

 Берег радовал то лесистыми холмами, то чудными храмами, то одинокими домиками, приснувшими на холмах, а то и интригующими очертаниями самого города Хаконэ, расположенного на левом берегу озера. По мере приближения к городу становятся видны красные ворота – тории – храма Хаконе.

 Если присмотреться, то можно увидеть, что ворота установлены прямо в воде. Святилище Хаконэ Гонгэн спрятано в густом лесу у подножия горы Кома. Узнать его можно именно по воротам тории. Это одно из самых больших святилищ в центральной Японии было основано примерно 1200 лет назад. Оно знаменито аллеей кедров и сокровищницей, в которой хранятся исторические реликвии.

 Круиз на испанском кораблике закончился, и мы, чтобы согреться и приготовиться к водным процедурам, зашли пообедать в семейный ресторанчик тут же на берегу.

 У них очень вкусные и недорогие комплексные обеды (обязательно местная рыба, рис, салат и супчик обойдется порядка 1550 йен на человека). Ведь не секрет, что купание в источниках забирает много сил, а потому приступать к нему следует подкрепившись и в хорошем состоянии духа. И вот, дорога, повороты руля- и мы въезжаем на парковку термального комплекса. Вокруг здания лесной массив, а перед входом чуть облетевшие, но все еще прекрасные деревья сакуры. Тихо, влажный прохладный воздух бодрит, и мы торопимся попасть внутрь. На все нам было дано 2 часа, но боже мой, как это мало! Надо сказать отдельное "спасибо!!!" нашему гиду Татьяне, что она дождалась, когда мы все же выйдем. Неудивительно, ведь внутри время летит незаметно.

Итак, Hakone Kowakien Yunessun – это спа-курорт на горячих источниках и водный развлекательный парк, который разбит на 2 основные зоны. Первая называется Yunessun Spa Resort- это самая большая зона курорта, где Вы можете насладиться более чем 25 видами спа-услуг и водных развлечений. Другая основная зона курорта называется Mori No Yu ( Мори но ю). Это традиционные японские бани, разделённые на женское и мужское отделение, поэтому их посещают полностью раздевшись. Времени на посещение у нас было немного, а потому мы могли выбрать лишь одну из зон. Поскольку с японскими традициями и тонкостями принятия коллективных ванн голышом мы были не знакомы, то решили не рисковать и выбрали Yunessun Spa, о чем ни разу не пожалели. Начальная процедура проста- покупаешь билет в одну из частей комплекса(нам поход в Yunessun Spa обошелся в 40 дол на человека), или в обе сразу, получаешь полотенце, тунику и браслет с бесконтактным RFID ключом от шкафчика. Находишь раздевалку, душ, купальник, лестница.. и ты на месте.. Основной бассейн в большая спа-зоне не очень удивил нас, разнообразные устройства водного массажа не в новинку, и мы отправились на поиски чего-нибудь более интересного - и скоро в одной из кабин нашли бассейн с водами мертвого моря. Да, наверное это очень полезно, но буквально через минуту после погружения все тело стало так нестерпимо щипать, что сил хватило лишь доплыть по бортика и обратно.. интересный эффект- ты пытаешься погрузить свое тело, а оно никак не погружается ... да, в таком море утонуть довольно сложно:). Мы обследовали еще парочку бассейнов внутри, так называемые древнеримские бани- комбинация ванн с горячей водой, с холодной водой и паровой сауны, а потом все же рискнули выйти на улицу, чтоб оценить в полном объеме, что это за Утопия такая.

 Да, ванна с вином - это не для слабонервных,

 а вот именно для последних есть успокаивающая ванна с зеленым чаем:),  а кофейку не желаете?- такая ванна тоже есть...

А еще угольная, перечная, и, говорят,.. пивная..:), а так же минеральные ванны различных температур. Все это организовано под открытым небом в виде террас, с приятными каменистыми тропками и великолепным каскадом воды, стекающей по склонам горы,. и  удивительным образом вписано в природный ландшафтный дизайн со свойственной японцам гармоничностью. Вот уж точно, в этом месте отдыхаешь и телом, и душой. Уставшие, но довольные, мы наконец обнаружили циферблат у одного из бассейнов и испугались, оказывается прошло почти 4 часа. Свои часы мы предусмотрительно заперли в шкафчике..:) На пути в раздевалку мы заглянули в еще необследованные нами уголки комплекса, обнаружив там кучу всего интересного: горки, хамам и гейзер. Но на все это времени уже катастрофически не хватало, поэтому тяжело вздохнув, мы отправились мыться и на выход. Если будет время, обязательно посетите этот термальный комплекс. Лично мы не пожалели, что потратили день на Хаконе. Да, не видели мы Фудзи, обидно конечно, но за то будет повод вернуться в эти края.

В Токио мы вышли в районе Акихабары - всемирно известного «Электронного города». Там сотни магазинов предлагают разнообразную электронику и бытовую технику. Действует tax-free, что особенно приятно для туристов. Посмотрев новинки и прикинув ценники на ноутбуки, мы все же не стали ничего покупать, так как сильно устали и голова после водных процедур была абсолютна неспособна к мыслительным процессам и сопоставлениям. Все же мы не поленились прокатиться к парку перед Императорским дворцом.

Императорский дворец является официальной резиденций японского императора и одним из наиболее знаменитых замков Японии. Дворец остается закрытой территорией. Попасть туда можно лишь дважды в год - 2 января, когда императорская семья принимает поздравления с Новым годом, или же 23 декабря - в день рождения императора. Но даже если вам посчастливится оказаться в эти дни в Токио, попасть в саму резиденцию очень непросто: тысячи и тысячи желающих выстраиваются в огромные очереди. Но самое печальное, что дворец воздвигнут на самом высоком холме в округе и скрыт от посторонних глаз густой листвой деревьев, поднимающимися над его стенами. Таким образом и днем-то рассмотреть дворец не получится, может только знаменитый мост, а ночью, когда выключается подсветка, смотреть по большому счету вообще не на что.

Хотя о чем это я. Страждущие всегда найдут что-нибудь интересное. Было довольно странно прогуливаться ночью мимо стен дворцового комплекса, нервируя немного стражника в будке. И все же это не помешало нам поймать определенное очарование этого величественного места.

 Где-то переливаются небоскребы, гудят машины, суматошно перемещаются толпы народа, а здесь тишина, сумрак и свет фонарей натыкаясь на неприступные стены, отражается в водах рва.

 

 Это был последний пункт программы на сегодня. Такси, отель..спааааать.

 

          <<< предыдущее                                                                                                     далее>>>