ß  Статьи:     О НАС НЕКРОТЫ В ПУТИ!! ГЛАВНАЯ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ


Групповые или самостоятельные путешествия?

Все наши путешествия...

Кругосветка

Китай

ß  Скоро!!!

Мальдивы

Англия Шотландия

Италия

Испания

Франция

Португалия

Германия

Норвегия

Дания

Австрия

Малайзия

Сейшелы

Египет

 


Европейский калейдоскоп    /   Прогулки по Вене

День 1. 

26 августа в 6.30 утра мы вылетели из Кельна в Вену. Зависнув ненадолго в воздухе и совсем не успев доспать, мы приземлились в аэропорту Вены Швехат (Schwechat). Там, следуя многочисленным табличками, набрели на информационный центр, снабдивший нас картой и боооольшим количеством билетиков для проезда в транспорте. Нас предупредили, что проезд до центра Вены стоит 3 евро и включает 2 зоны, а потому необходимо прокомпостировать по 2 билета на каждого. Дойдя до платформы (S-Bahn), мы так и сделали и вскоре неслись в комфортабельной электричке в город. Надо сказать, что в самостоятельном прилете в Вену нет ничего сложного, недаром многие наши соотечественники летают в Вену на выходные погулять. Действительно, стоит найти информационный центр, и там тебя снабдят настолько исчерпывающей информацией, что начинает казаться, что и сам ты уже местный, а вот найти этот самый центр довольно просто, стоит лишь пристать к любому человеку с возгласом «information!» и рано или поздно вы там окажитесь. Вернемся к билетам, их можно приобрести в автомате на платформе, либо в городе в табачной лавке, либо в киоске информации, как это сделали мы. Причем рассчитав заранее, куда мы за 2 дня будем перемещаться, мы умудрились купить сразу нужное число билетов и больше к этому вопросу не возвращаться. А рассчитать было довольно легко: за 2 дня по городу мы перемещались исключительно пешком (очень компактно расположены основные достопримечательности), съездили в Шенбрун, плюс дорога туда-сюда в аэропорт. Метро довольно дорогое-1,5 евро за проезд внутри одной зоны, до Шенбурна - это уже 2 зоны.

До центра города каждые 20 мин. с 7 до 23 часов ходит электричка, чистая и комфортабельная, доезжаете до станции Wien Mitte (остановки объявляют, и частенько эта является конечной ) и вы уже в городе. Сама станция выглядит как небольшой вокзал, из которого множество выходов, мы долго сомневались, какой же из них наш, но в конце концов просто вышли на свет божий и удивились. А удивляться было чему, мы оказались на широком проспекте в окружении высоких блочных домов, а на лотках на тротуаре продавали всякую мелочевку и носки(!!!). Вена и …носки…это немыслимо. Почему-то на память пришла «дорога на Братиславу» из фильма «Евротрип». Мы в недоумении толклись на одном месте, заглядывали в карту, пытаясь убедиться, что оказались в нужном городе, в нужной стране в конце концов. Тут мы увидели женщину пенсионного возраста в скромном плащике и с авоськой, с прической а-ля 80-е. Мы были уверены на 90 процентов, что ей что-то от нас нужно, может быть что-то попросить, настолько уверенно, грустно и целеустремленно она к нам подошла. Вот она открывает авоську, на удивление нам достает очечник, одевает очки и на приятном английском (напоминаю, мы в Австрии!!) спрашивает, не заблудились ли мы и что ищем. При этих словах она сердито забирает у нас карту, смотрит, что за отель , на который мы указываем дрожащим пальцем. А после, оглядевши нас так строго, как будто мы нашкодившие школьники, дает четкие указания, как дойти. Потом так же медленно и аккуратно складывает очки в авоську и гордо удаляется под наше нестройное «thank you very much». Правильно, и так дел по горло, помогай тут этим туристам, а то теряются на ровном месте:). А мы под впечатлением от ее скромного достоинства двинули в указанном направлении.

До отеля было 10 минут пешком, не торопясь. Отель наш, если верить описанию, находился в 2 шагах от исторического центра, и потому сомнения по поводу правильности города нас не покидали. Действительно, все мы наслышаны о том, что Вена –город старинный, с красивейшими зданиями, узкими улочками, и толпами вездесущих туристов. Мы же вокруг видели высокие панельные дома, широкие и абсолютно безлюдные улицы.

Разобравшись с размещением в отеле, мы сориентировались по карте и отправились гулять. На самом деле отель не обманул наших ожиданий, он находился в 2-х шагах от Stadt-park, от которого в свою очередь 2 шага до собора Св. Стефана.

Двигаясь в сторону центра, мы пересекли обмелевшую реку Вену, сам парк, дорогу и углубились в сеть мелких улочек на подступах к главной достопримечательности города. На одной из улиц мы обнаружили магазинчики, торгующие домашней колбасой, выпечкой и еще много чем, что, безусловно, взволновало наш рано пробудившийся организм. У вежливых и доброжелательных хозяек мы приобрели снеди и в приподнятом настроении отправились покорять город. Буквально на подступах к площади мы случайно обнаружили так называемый Дом Фигаро, где жил и успешно трудился Моцарт. Вообще, как показал опыт, в Вене Моцарт везде - в магазинах куча одноименных конфет, на улицах полно растяжек и рекламы концертов, и даже проходя по узким улочками мимо Хофбурга, сложно избежать предложения от напудренного в парике дяденьки, послушать вечерком Моцарта в приятной компании. Финалом всему этому был огромный шар , поднявшийся вечером над городом, и сообщавший всем, что Моцарт и Вена-понятия неразделимые. Вспоминается фильм «Сибирский цирюльник»: «Любите ли вы Моцарта так, как его люблю я!» :). Наконец, мы вышли к собору, оценить его красоту довольно сложно, потому как собор большой, а площадь вокруг него маленькая. Но вот для таких принципиальных как я, перед собором на постаменте стоит его маленькая копия, чтобы можно было в полной мере оценить пропорции и архитектуру. Оценила, понравилось:)

Внутрь собора можно попасть достаточно спокойно, а вот пройти к главному нефу можно только за деньги.

Мы, все что хотели, увидели и так: и величественные своды и странные, задорные фигуры с удивительными для церкви выражениями лиц, и алтарь.

Поднялись на лифте на башню и насладились видом на город и крышу, которая сама по себе является достопримечательностью.

В назначенное время пришел гид, и вся наша разноголосая группа спустилась под землю в крипту. Перед экскурсией, время которой указано перед входом в крипту, мы судорожно пытались понять, где же покупают билеты. Не нашли, оплата осуществляется перед выходом. Да, удобно, кто не заплатил, остался в крипте с этими черепами и костями в назидание потомкам - хорошо придумано.:)

Вообще, надо сказать, что это не очень лестно для цивилизации, признавать, что своих умерших хоронят в центре города, да так, что от невозможного запаха уже живые не могут посещать собор (как это было в одно время). А каким рассадником заболеваний это может быть!! То ли дело христианские катакомбы в Италии за пределами города-все чистенько аккуратненько, каждый в своей нише и живые не мешают мертвым, ну, да я отвлеклась. В крипте мы посетили могилы царствовавших особ, заглянули в погребальные комнаты, где отдельно сложены черепа, берцовые, лучевые кости, сложены надо сказать аккуратно, дабы больше влезло. Да, эта грустная история, что сначала скидывали умерших в погребальные комнаты под собором, когда комната заполнялась, ее запечатывали и начинали скидывать в следующую. Но потом место закончилось , а люди продолжали умирать, и вот тогда кто-то очень мудрый предложил разрыть старые комнаты, очистить косточки и аккуратно сложить, чтоб и потомкам места хватило. Так и сделали, монахи проделали эту работу (прямо мороз по коже), и теперь туристы имеют возможность лицезреть результаты их труда в крипте под собором. Надо сказать, что таких крипт в Вене очень много, но нам вполне хватило посещения одной, чтобы составить определенное мнение о нравах былого.

Гуляя потом по городу мы заходили во многие церкви, но основными для посещения были выбраны две, привожу их описания из афишевского путеводителя:

"Михаэлеркирхе (Michaelerkirche) - церковь Святого Михаила Церковь в основе своей - XIII века, но внутри вас ждет безумный и неземной барочный алтарь со стуковым рельефом "Падение ангелов". Если же вы настроены на романтическую мрачность, не пропустите самую страшную венскую крипту, где открыты несколько гробов и вашему взору предстает, например, мумифицированная беременная женщина, вероятно, XVI века.

Миноритенкирхе (Minoritenkirche) на Миноритенплац (Мinoritenplatz),в которой вас ожидает сюрприз совершенно иного характера. Церковь с высокой восьмигранной башней была построена в XIV веке и переделана в XVIII, но вы забудете обо всем этом, когда увидите "Тайную вечерю" Леонардо да Винчи, сверкающую новыми красками. Только при самом ближайшем рассмотрении она оказывается мозаикой. История ее такова: в 1806 году Наполеон, завоевавший Милан, пожелал перенести в Париж леонардовскую фреску, что оказалось технически невозможным. Тогда он заказал ее мозаичную копию, которая была закончена к 1814 году, то есть Наполеону уже была не нужна. Австрийский кайзер Франц (как-никак тесть поверженного императора) согласился купить работу, и ее торжественно, под военным конвоем, перевезли в Вену, где она плутала между дворцами, пока в 1847 году не заняла свое место в этой церкви, став памятником романтической ностальгии по чужому, плохо лежащему прекрасному."

Из крипты собора Св. Стефана мы не вышли в сам собор, а буквально влились сразу в многоголосую толпу на площади. Народу стало больше, и мы, погуляв по окрестным улочкам, направили свои стопы в сторону Альбертины, решив за прогулку по дороге к интересующим нас церквям осмотреть и остальные достопримечательности. Вообще, просто прогулку по центру Вены можно назвать осмотром достопримечательностей: что ни дом, то картинка, памятник архитектуры, а то и скрытая от глаз прохожих сокровищница. Мы вышли на Кертнерштрассе (Krtnerstrasse) и побрели по ней, сливаясь с толпой народа,  рассматривая старинные роскошные магазины и живые статуи.

Потом свернули на Neuer.Mkt ,отдохнули у фонтана и наконец добрались до Альбертины, оттуда по узкой Augustinerstr вдоль Хофбурга(ну, кто бы мог подумать, что это все он - такой большой дворец, неправильной геометрической формы, со множеством входом и фасадов, каждый из которых необычен и самодостаточен) мимо Josefs platz,

мы вышли наконец на Michaelerpl, величественную площадь. Углы Хофбурга здесь украшены скульптурными фонтанами, а каждое из зданий является буквально жемчужиной архитектуры.

Вообще, любая улочка в центре кажется очень уютной, приятной и красивой. Все дома изысканы и неповторимы, а стук копыт и проезжающие кареты погружают туриста в сказку.

Сама белокаменная Михаэлеркирхе (Michaelerkirche) на фоне голубого неба смотрелась очень эффектно. Барочный алтарь внутри нас не потряс.

Такого типа алтари типичны для итальянских церквей, и там мы их уже насмотрелись, а вообще очень тихое и приятное место. В крипту мы в этот день не успели. «И слава Богу», - подумали мы, зачем портить такое чудесное настроение, навеянное приятной прогулкой по сказочному городу , мумиями и гробами. Маленькими улочками мы прошли до Миноритенплац (Мinoritenplatz) и Миноритенкирхе (Minoritenkirche) на ней.

Наше желание попасть в эту церковь вполне объяснимо. После фильма «Код да Винчи» я буквально заболела желанием увидеть «Тайную вечерю» в оригинале, подозревая, что в фильме могли что-то подправить, дабы история получилась правдивой. Увидеть в Милане фреску нам не удалось, хотя мы были буквально в 10 метрах от нее в церкви, что особенно обидно. Естественно, что, узнав о мозаичной копии в Вене, я не могла обойти стороной эту церковь.

Насладившись панно и нафоткавшись вдоволь различных его фрагментов, мы осмотрели саму церковь, найдя ее достаточно интересной. Выйдя на площадь, мы почувствовали неотвратимое желание отдохнуть, а потому отправились к Heldenplatz. Там мы были вознаграждены видом на очередной потрясающий фасад Хофбурга и с радостью обследовали площадь.

Расслабляющийся тут же на травке народ опять вернул нас к мыслям об отдыхе, только вот травка как-то не выглядела гостеприимной и мы, перейдя улицу, оказались в парке Volks-garten.

Там, в тени деревьев на бесконечных лавочках можно позволить уставшим ножкам отдохнуть, тем более, что сам парк так же смахивает на достопримечательность: старые деревья с шикарными кронами, фонтаны, портики, газоны, розовые кусты и яркие пятна клумб радуют взор, а вдалеке чудесный вид на национальный театр, парламент и ратушу взывает к дальнейшим свершениям.

Прогулявшись по парку, мы направились к ратуше(City Hall).

Ратуша безумно красивое здание, оно огромно и монументально,

но, благодаря резным розеткам и балкончикам с цветами по всему периметру, кажется бесконечно воздушным и нарядным.

Весь парк перед ратушей был буквально забит людьми, палатками с разными вкусностями и напитками. Выяснилось, что в этот день здесь проходил заезд ретро автомобилей. Было много участников на различного вида авто, экзотичных и не очень, привычных форм и поражающих воображение - неужели ЭТО еще и едет.

Громкая музыка и девушки из группы поддержки заводили публику, и надо сказать, что им это здорово удавалось. Насмотревшись на особо интересные экземпляры, мы вернулись к палаткам с едой и хорошенько подкрепились. Судя по рядам стульев, огромному экрану и соответствующей растяжке, в этот вечер планировался просмотр фестивального кино и можно было бы остаться, так весело и уютно было на площади, но нет, мы ведь не видели еще и половины намеченного, а потому, бросив прощальный взгляд на Ратушу, по Reichsratsstr мы отправились в сторону Votivkirche, не прекращая находить удивительные изюминки этого города. Вот, например, такие картины на стенах здания университета.

Искомая церковь стояла в лесах и выглядела как-то негостеприимно, но мы все же зашли внутрь и нашли удивительной красоты витражи.

Особенно выгодно смотриться эта церковь на фоне изумрудно зеленого газона парка, как выяснилось с милым названием Sigmund-Freud-Park, да и он тоже здесь..:) Вообще удивительно, в Вене так много парков, поразительной красоты и размеров цветов, что их, а не только памятники архитектуры, хочется запечатлеть в памяти надолго.

Что ж, основной маршрут мы освоили, а на обратном пути решили просто прогуляться по Рингу(круговые улицы, опоясывающие исторический центр, все со словом ring в названии). Мы прошли мимо здания Университета, и даже если бы не карта, мы бы все равно догадались, что это он, столько молодых людей с просветленными лицами разом заполняющих улицу можно увидеть только на выходе из высшего учебного заведения.:) Оценили еще раз формы Национального театра, дошли до Парламента.

Меж тем, смеркалось, а до нашего отеля было еще очень далеко, и мы с долей зависти смотрели на пробегающие мимо трамвайчики. Людей на улице становилось все меньше и меньше, практически все заведения по дороге оказывались закрытыми. Не знала, что так обрадуюсь заведению типа Макдональдс, но чашка горячего шоколада и глаза вновь заблестели, а в ногах обнаружились силы. Вот уже и площадь Марии Терезии (Maria-Theresien Platz)с ее музеями, которые, стоя напротив, так и не могут насмотреться друг на друга, чтоб решить, кто из них красивее.

 

По дороге мы заглянули в Burggarten, побродили по его дорожкам, почтили присутствием памятник Моцарту. В сумерках порадовались подсветке Оперы, судя по радостному оживлению, и сегодня в ней происходило какое-то действо. И тут увидели высоченные разноцветный фонтан со стороны Технического университета.

Мы двинулись было в ту сторону, но на середине пути усталость взяла верх и, просто понаблюдав пару минут из далека, мы отправились к своему отелю, чтобы, наконец, отдохнуть от сегодняшнего длинного и такого насыщенного дня.

 

          <<< предыдущее                                                                                                     далее>>>